> 이용안내 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

본 방침은 2014년 12월 15일 부터 시행됩니다.

대구외국인력지원센터(이하 “센터”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및
처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규정을 제시하고 있으며, 센터는 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및
처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 센터는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제 및 처리정지권을 보장하여
여러분의 권익을 보호하며, 법령상 권익의 침해 등에 대하여 법이 정하는 바에 따라 분쟁조정 절차를 통해 구제받을 수 있습니다.

센터는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과
같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

■ 수집하는 개인정보의 항목

센터는 회원가입, 원활한 고충상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, E-mail, 생년월일, 휴대폰, 이메일
  2. 선택항목 : 주소, 집전화
  3. 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    ● IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보 등

이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 기본적으로 수집하지 않습니다.
다만 불가피하게 수집이 필요한 경우 반드시 사전에 동의 절차를 거치도록 하겠습니다.

■ 개인정보의 수집 및 이용목적

센터는 이용자의 소중한 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 사전에 이용자의 동의를 구하도록 하겠습니다.

  1. 회원으로 가입한 이용자를 식별하고 가입의사 및 나이 확인, 불량회원의 부정한 이용을 방지하기 위하여 사용합니다.
  2. 이용자에게 센터의 다양한 서비스를 제공하고, 서비스 이용 과정에서 이용자의 문의사항이나 불만을 처리하고 공지사항 등을 전달하기 위해 사용합니다.
  3. 고충상담, 각종 프로그램 참여 및 교육정보, 문화행사, 이벤트 참여기회 제공, 고객만족도 조사 등을 위해 사용합니다.
  4. 이용자의 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석 및 서비스 이용에 대한 통계, 이를 통한 맞춤형 서비스 제공과 서비스 개선에도 사용됩니다.

■ 개인정보의 보유 및 이용기간

센터는 이용자의 개인정보를 회원가입을 하는 시점부터 서비스를 제공하는 기간 동안에만 제한적으로 이용하고 있습니다. 이용자가 회원탈퇴를 요청하거나 제공한 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 또는 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기 됩니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 부정이용기록(부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)
    - 보존 이유 : 부정 이용 방지
    - 보존 기간 : 1년
  2. 웹사이트 방문기록
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월

■ 개인정보의 파기 절차 및 방법

센터는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    • 이용자가 회원가입등을 위해 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 관련 법령에 따라 지체없이 파기합니다.
  2. 파기방법
    • 전자적 파일형태의 정보는 재생이 불가능한 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  2. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  3. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  5. 센터는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "3. 개인정보의 보유 ․ 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

■ 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  1. 개인정보 관리책임자 성명 : 김경조
  2. 소속 : 대구외국인력지원센터
  3. 직위 : 센터장
  4. 전화 : 053)654-9700(내선0)
  1. 개인정보 관리담당자 성명 : 신혜영
  2. 소속 : 운영교육팀
  3. 직위 : 팀장
  4. 전화 : 053)654-9700(내선0)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr , cybercid@spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

■ 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

개인정보 처리방침은 시행일('14.8.7)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.