> 커뮤니티 > 외국인근로자관련소식

외국인근로자관련소식

E9근로자 E7변경요건 안내(뿌리산업 추가)
작성자 관리자 등록일 2013.06.18 14:20:36 조회수 2129
□ 자격요건
: 비전문취업(E-9)‧선원취업(E-10)‧방문취업(H-2)자격 체류자로서 ①~④ 모두 충족자
① 최근 10년 이내에 E-9․ E-10․ H-2자격으로 제조업‧건설업‧농축어업 직종에
4년 이상 합법적으로 취업한 자

② 35세 미만이고 전문학사 이상의 학위 소지자 * 학위증검증 근거문서-본부시달 지침에 첨부된 별도 안내문 (단,뿌리산업진흥법시행령 제2조의 뿌리산업에 종사하는 경우 ► 40세 미만의 고등학교 이상 졸업자 ‘12.6.1.) * ’2013년 기준 ► 35세 미만 : 1978년 자기 생일 전까지 , 40세 미만 : 1973년 자기 생일 전까지 * 학력 관련 - 뿌리산업진흥법시행령 제2조의 뿌리산업에 종사하는 자는 고등학교 졸업증명서 제출
- 자국 정부의 아포스티유 확인 또는 자국소재 우리나라 공관의 영사확인 필요
* 몽골, 키르키즈스탄 ‣ 아포스티유 확인 , 나머지 국가 ‣ 자국소재 한국 공관 영사확인
 
③ 해당 취업분야 직종의 기능사 이상의 자격증을 취득하거나
최근 1년간의 임금이 해당직종 근로자 평균임금 이상인 자
* E-7 자격 부여대상 자격증의 종목 ► 현행 F-2자격 부여대상인 기계․금속 등 15개 분야 48개 종목 준용 * 해당 직종 근로자 평균 임금 기준 ► 고용노동부 매년 9월 발표 ‘고용형태별근로실태조사 보고서’의 ‘직종별 월급여’를 기준임
 
④ 3급 이상의 한국어능력 보유 또는 프로그램 이수한 자 (단,뿌리산업진흥법시행령 제2조의 뿌리산업에 종사하는 자는 2급 이상)
- 국립국제교육원의 한국어능력시험(S-TOPIK) 성적표,출입국관리사무소장의 프로그램 이수증으로 확인
 
※ 해당 취업직종 관련 자격증취득 문의 ‣ 한국산업인력공단 ‘큐넷’(☎1644-8000) 안내
◦ 기능사 → 산업기사 →(기사 → 기술사) 또는 기능장
◦ 숙련기능생산외국인 E-7(기능사 이상), F-2-6(직종에 따라 산업기사 또는 기사 이상)
※ 취업기간 계산 방법(F-2-6 준용)
◦ 과거 산업연수(D-3), 연수취업(E-8), 비전문취업(E-9), 선원취업(E-10, 과거 ‘내항선원’자격포함)으로 취업한 기간을 합산(合算)
◦ 재입국허가를 받아 출국한 후 1개월 이내에 입국한 경우에는 그 기간을 국내 취업기간에 포함
 
다음글 2014년 최저시급
이전글 2013년 H-2 동포 건설업 취업교육 안내
 목록