> 커뮤니티 > 외국인근로자관련소식

외국인근로자관련소식

외국국적동포(H-2) 취업교육
작성자 관리자 등록일 2014.02.14 09:59:51 조회수 2647
 
 
취업교육
 
고용특례외국인(외국국적동포, H-2)이 서비스업 등 허용업종에 해당하는 사업 또는 사업장에 취업하고자 하는 경우, 구직신청 이전에 외국인 취업교육기관(한국산업인력공단)에서 취업활동에 필요한 취업교육을 받아야 합니다.
※ 고용특례외국인(외국국적동포, H-2)의 취업교육시간은 사업주와의 사용종속관계 하에서 이루어진 교육이 아니므로 근로기준법상의 근로제공이 아님
 
교육신청
 
▶교육대상자 : H-2 비자를 받고 입국하여(또는 국내에서 H-2 비자를 받을 경우 포함)
                    취업활동을 하려는 고용특례 외국인
▶신청방법 : 한국산업인력공단 24개 지역본부 및 지사를 직접 방문하거나, 우편 또는
                  팩스를 통하여 해당 서류를 제출·신청
* Fax신청은 취업교육신청서 등 해당 서류를 Fax 송부 후 해당 지역본부 및 지사에 유선으로 송부내용을 확인, 접수 및 취업 교육비 수납
   
▶제출서류 : 취업교육신청서, 여권(사본), 외국인등록증, 입금확인증
▶취업교육 비용 : 합숙 1인당 148,000원, 비합숙 1인당 102,000원
▶취업교육장 : 한국산업인력공단 운영 취업교육장
▶교육내용 : - 교육시간 : 16시간 이상(3일 또는 2박3일)

         - 교과과정 : 한국어 및 한국문화 이해, 고용허가제, 근로기준법 등

                           노동관계법령, 기초기능 등 한국생활 적응을 위해 필요한 사항
                 - 고용허가제 관련 각종 보험가입 안내
 
 
<참고> 건설업 취업교육
 
고용특례외국인(외국국적동포, H-2)이 건설업종에 취업하기 위해서는 「특례외국인근로자 건설업 취업인정증」 (카드형)을 발급받아야 함

※ 건설업 취업인정증 없이 건설업에 근무하는 자는 체류기간 연장 불허(1회 위반) 및 사증 체류허가 취소(2회이상 위반) 등 법적 불이익을 받음

▶교육대상자 : 취업교육 이수 후 동 교육 유효기간이 남아있는 고용특례외국인
                    (외국국적동포, H-2) 중 건설업 취업 희망자
▶신청방법 : 한국산업인력공단 24개 지역본부 및 지사를 직접 방문하거나, 우편 또는
                 팩스를 통하여 해당 서류를 제출·신청
 
* Fax신청시 건설업 취업교육신청서 등 해당 서류를 Fax 송부 후 해당 지역본부 및 지사에 유선으로 신청서류 접수여부를 반드시 확인
 
▶제출서류 : 건설업 취업교육신청서, 여권(사본), 외국인등록증
▶취업교육 비용 : 6만원(본인부담, 교육당일 납부)
▶교육내용 : - 교육시간 : 8시간(1일)
        - 교과과정 : 건설안전교육 등 건설업 취업을 위해 필요한 사항
 
다음글 외국인근로자 출국만기보험 주요변경사항
이전글 2013년도 4월 신규 외국인력 배정 계획 - 고용노동부
 목록